“La mia Pastiera Napoletana”



Uno dei miei dolci preferiti, un grande classico della pasticceria partenopea, quello che non può mancare sulle nostre tavole in occasione delle festività pasquale, in una versione leggermente rivisitata ma estremamente gustosa.

Se cercate un vino da abbinargli, vi consiglierei un Passito (ma anche un Moscato) di Pantelleria, oppure un Moscadello di Montalcino.

Ingredienti per la crema:
200gr di ricotta (130gr di pecora, 70gr di mucca)
100gr di zucchero fino
3 uova (di cui 2 intere e 1 solo tuorlo)
1 barattolo di grano da circa 500g (da bollire a parte con altri ingredienti)
1 fiala aromatica “millefiori”
1 limone
1 arancio
cannella q.b.
30gr di canditi

Ingredienti per la pasta frolla di base:
300gr di farina 00
100gr di zucchero
3 uova (di cui 2 intere e 1 solo tuorlo)
125gr di burro

Per bollire il grano: mettere in una casseruola 125g di latte, 10g di burro fuso, le bucce di mezzo limone e le bucce di un’arancio. Unire il grano portando il liquido ad ebollizione. Lasciarlo raffreddare prima di unirlo alla crema.

Procedimento
Per realizzare la crema: setacciare la ricotta ed unirla allo zucchero. Separare i tuorli dagli albumi, montandoli a parte e mettendo questi ultimi in frigo. Unire i tuorli montati alla ricotta zuccherata, aggiungendo gli altri ingredienti (fiala aromatica, cannella, la scorza di un limone e di un arancio ed i canditi). Una volta amalgamato il tutto, aggiungere il grano raffreddato e gli albumi montati. Mettere la crema così ottenuta a riposare in frigo
A questo punto stendere la pasta frolla in una tortiera di diametro 24cm, assicurandosi di bucherellarla sul fondo per evitare la formazione di bolle durante la cottura. Aggiungere la crema, posizionando infine sulla superficie le strisce di pastafrolla precedentemente tagliate (tipiche della pastiera). Cuocere il tutto in forno a 180° per 40-50 minuti.

A questo punto, non dovete far altre che aspettare e… godervi il risultato!!!

Commenti

  1. Credo che un buon accompagnamento potrebbe essere il Ben Ryé di Donnafugata.

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